Tradition verpflichtet

Unsere lange Unternehmensgeschichte ist geprägt von vier Generationen in einem Familienunternehmen.

Was für uns als Familie gilt, ist uns auch in der Beziehung zu unseren Mitarbeitenden sowie unseren Geschäftspartnern wichtig.

Soziale und ökologische Nachhaltigkeit sind Teil unserer Werte. So verzichten wir auf den Handel mit Produkten von gefährdeten Tierarten. Unsere Kühlhallen werden mit allerneuster Kühltechnologie betrieben. Zusammen mit der geplanten Solaranlage auf dem Dach optimieren wir weiter unsere Energieeffizienz.

Mastai - la storia di una famiglia

1920

Tranquillo und Elisabetta Mastai gründen die Firma MASTAI in Winterthur. Tranquillo handelt mit Hühnern. Aus seinem Heimatland Italien importiert er immer neue Rassen, welche bei den Landwirten in der Schweiz guten Absatz finden. Elisabetta verkauft das Geflügel auf dem Winterthurer Markt und erweitert das Angebot mit mediterranen Spezialitäten. Die italienische Pasta, die vielfältigen Reissorten, die Gewürze und die feinen Saucen sind bald überall bekannt.

1939

Sohn Ludovico steigt in die elterliche Firma ein. Nach dem 2. Weltkrieg investiert MASTAI in Kühlanlagen als weiteres Standbein des Unternehmens.

1954

Durch die Heirat von Ludovico mit Henny Marchioro, der Tochter des Fischhändlers vom Bodensee, kommt Fisch ins Sortiment. Die Firma MASTAI spezialisiert sich in der Folge auf den Importmediterraner Meeresprodukte. Die Firma betreut inzwischen einen nationalen Kundenkreis und zählt zu den Pionieren für tiefgekühlte Meeresprodukte aus dem Mittelmeerraum.

1972

Mit Felice Mastai steigt die dritte Generation in die Firma ein. Stetig werden neue Einkaufsmärkte erschlossen. Der Seafoodhandel wird immer globaler. Das grosse Know-How im Tiefkühlbereich nutzt MASTAI in der Logistik mit Partnerfirmen und Lieferanten.

1990

In den 1980er Jahren lernt Felice die Baselbieterin Ruth Konrad kennen. Die beiden werden ein Paar und führen das Unternehmen erfolgreich während fast drei Jahrzehnten.
1990 erfolgt der Bau des neuen Tiefkühlhauses und die Eröffnung des neuen Hauptsitzes in Winterthur-Hegi.

2011 bis 2014

Ruth und Felice wollen langsam aber sicher kürzer treten. Ihre Kinder Seraina und Luca Mastai steigen in die Führung des Unternehmens ein.

2020

Firmenjubiläum: 100 Jahre Mastai!

Die Kühlanlagen werden auf neuste und nachhaltige Technologie umgerüstet. Die Energieeinspeisung durch eine grosse Solaranlage auf dem Dach wird beschlossen.

Mitgliedschaften

Schweiz­­erischer Verband von Comestibles-Importeuren und –Händlern

Schweizer Verband für temperatur­geführte Logistik

Schweiz­erischer Seafood Verband